不忘初心守底线 三省吾身得始终

作者:本站编辑发布时间:2018-04-13 10:51:31浏览次数:

《论语•子路篇》中有这样一句话:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。说的就是为政者自身行为端正的重要性,习近平总书记也多次告诫广大党员,尤其是领导干部应做到公正无私、以身作则、率先垂范、修身立德,以此作为为政之德、为政之道、为政之要。

    然而,“身正”不易,“糖衣炮弹”常在。如何才能始终做人民群众心中“身正心清”的好干部呢?习近平总书记在十九大报告中指出,“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”广大党员干部时刻“不忘初心”日日三省吾身,方能“得始终”。

    一省正己。正己就是正德,“为政以德,譬如北辰”,广大党员干部时刻注意以高尚的德行要求自己,公正无私、以身作则、率先垂范,自然能上行下效,清风劲吹,潜移默化的影响周边的人。不以物喜,不以己悲,坚持以高尚的品德为人民服务。得意之时,保持着“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的为民情怀,践行着“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的高尚秉性;失意之时,常怀“采菊东篱下,悠然现南山”的平静淡然,树立起“且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取”的达观。

    二省克己。克己,就是克制自己思想、情感和言行等。人生最大的敌人莫过于自己,要做到严以克己,一要防微杜渐,在贪腐的问题上,决不能有“第一次”,有了裂缝就会碎开,开了口子就会决堤;二要“拘于小节”,“君子慎其微”,党员要做到慎小事、拘小节,在小事小节中体现党性、体现原则、体现人格;三要言之有物,作为党员,就是要讲政治、讲场合、讲分寸,说真话、说实话、说大白话;四是要知足常乐,要有“壁立千仞、无欲则刚”的境界,在金钱、名利等面前守住底线;五是要勿忘初衷,始终要坚持“全心全意为人民服务”这一党的宗旨,要懂得权力是人民赋予的,权力就是责任、就是服务、就是奉献。

    三省责已。责己,是对自己的一种苛求,是自我批评、自我反省,是一种胸襟,一种情怀,更是一种境界。不论何时,党员都要明白群众才是真正的英雄;无论何地,都要自知身边的人,并不一定比自己差。责己的关键在于落实到具体工作中,一要自省工作尽力了没有,“能挑起千斤担,不挑九百九”,你能承受多少力量,就应该去承受多少力量;二要自省承诺兑现了没有,说易行难,搭一次花架子,就把群众的心伤一回,走一次过场,就与群众的距离远一分,只有时刻自省有没有真正把每一项承诺都落实到位,才能赢得持久的掌声和赞誉声;三要自省问题解决了没有,有没有“马上就办、办实办好”,把基层群众最关心的实际问题研究透、解决好。

    “祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺。”我们要坚持“吾日三省吾身”,不忘初心、不失底线、不丢宗旨,终能达到“公生明,廉生威”的境界。