2007廉政大事记

作者:发布时间:2008-01-03 11:17:11浏览次数:

1月1日
  监督法、反洗钱法开始施行。
 
  1月8日
  中纪委举行第七次全体会议,胡锦涛总书记发表重要讲话。会议总结了2006年工作,研究部署2007年党风廉政建设和反腐败工作任务。
 
  1月17日
  国务院第165次常务会议通过了《政府信息公开条例》。由此,政府的权力运行过程都将公开透明。
 
  1月24日
  媒体公布,中央纪委监察部严肃查处了国家统计局原局长邱晓华严重违纪案件。
 
  2月9日
  国务院召开第五次廉政工作会议。
 
  3月16日
  十届全国人大五次会议通过的物权法,从物的归属与利用的角度,规定了腐败行为侵犯公私物权的不正当性。
 
  5月30日
  中央纪委印发《中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》,对国家工作人员中的共产党员提出了八项严格的禁止性规定。一个多月后,最高人民检察院、最高人民法院又联合发布了《关于办理受贿刑事案件适用法律若干问题的意见》,明确了各种新型受贿犯罪案件适用法律问题的具体意见。
 
  6月1日
  中央纪委、国家发展和改革委员会、监察部等七部委联合召开新闻发布会,通报四起违规修建办公楼等楼堂馆所典型案件。
 
  7月10日
  国家食品药品监督管理局原局长郑筱萸因犯受贿罪、玩忽职守罪被执行死刑。
 
  7月26日
  中共中央政治局会议审议了中央纪委《关于陈良宇严重违纪问题的审查报告》,决定给予陈良宇开除党籍、开除公职处分,对其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。
 
  8月8日
  中央纪委就安徽省人民检察院出国团组违反外事纪律问题发出通报强调,坚决制止以公务活动为名公款出国(境)旅游的行为。
 
  9月13日
  国家预防腐败局成立新闻发布会暨揭牌仪式在监察部举行。
 
  10月12日
  中央纪委发布《安全生产领域违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》。这是中央纪委第一次就某一特定领域的违纪行为如何适用《党纪处分条例》作出具体规定。
 
  10月15日
  党的十七大召开。胡锦涛同志在党的十七大报告中,把坚决惩治和有效预防腐败,定位为“党必须始终抓好的重大政治任务”,进一步明确要“坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,扎实推进惩治和预防腐败体系建设”。
 
  10月21日
  党的十七大闭幕,选出新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,通过关于十六届中央委员会报告的决议、关于中央纪律检查委员会工作报告的决议、关于《中国共产党章程(修正案)》的决议。修改后的党章坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,建立健全惩治和预防腐败体系。
 
  12月10日
  监察部、国土资源部联合举行土地违法违规典型案件查处情况新闻发布会,通报了10起土地违法违规典型案件。
 
  12月18日
  中共中央政治局召开会议,研究部署2008年党风廉政建设和反腐败工作。
 
  12月19日
  河北省沧州市中级人民法院依法对天津市人民检察院原检察长李宝金受贿案一审宣判,以受贿罪和挪用公款罪两罪并罚,决定对其执行死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。
 
  12月20日
  吉林省高院依法对上海市宝山区原区长秦裕、新黄浦集团原董事长吴明烈上诉案作出二审判决:维持一审原判,两人均被判处无期徒刑。
 
  12月27日
  山东省临沂市中级法院依法对安徽省原副省长何闽旭受贿案一审宣判,以受贿罪判处何闽旭死刑,缓期二年执行,没收个人全部财产。