关于提拔任用党政领导干部征求纪委(纪检组)意见的实施办法

作者:发布时间:2007-09-04 16:16:25浏览次数:

 

第一条 为了加强对提拔任用党政领导干部工作的监督,把好用人关口,根据中共中央《党政领导干部选拔任用工作条例》、中央纪委《关于重申和建立党内监督五项制度的实施办法》、中央组织部《关于切实解决干部选拔任用工作中几个突出问题的意见》精神,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于市党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关和群众团体提拔任用党政领导干部工作。

第三条 党委(党组)拟提拔任用的党政领导干部人选,组织部门在考察、酝酿过程中,须征求纪委(纪检组)的意见。未征求纪委(纪检组)意见的,不得提交党委(党组)讨论。征求意见工作按照干部管理权限进行。对市委管理的干部,征求市纪委的意见。对单位党组(党委)管理的干部,征求所在单位纪检组(纪委)或市直纪工委的意见。

第四条 纪委(纪检组)应及时提供已掌握的拟提拔人选的下列情况:

1、遵守党纪政纪的情况;

2、廉洁自律的情况;

3、贯彻执行党风廉政责任制的情况;

4、其他应提供的情况。

第五条 组织部门向纪委(纪检组)征求意见,应在党委(党组)讨论前将《提拔任用干部征求意见表》送至纪委(纪检组)(特殊情况的除外)。纪委(纪检组)要实事求是地提供拟提拔人选的有关情况,认真填写征求意见表。

第六条 征求意见工作,市纪委党风廉政建设室承办。党风廉政建设室应向案件审理、执法监察、信访等室了解情况,查阅拟提拔人选的廉政档案,提出初步意见,经分管领导签字同意后送交组织部门。

第七条 组织部门向党委(党组)汇报提拔作用干部意见时,应将所征求的纪委(纪检组)意见一并汇报。

第八条 办理征求意见的工作人员要密切配合,严守秘密,不得向外泄露机密事项。违反本规定的,按照《关于对违反〈党政领导干部选拔任用工作条例〉行为的处理规定》处理。

第九条 市事业单位及县市区参照本办法执行。

第十条 本办法由市纪委负责解释。

第十一条 本办法自印发之日起施行。