商业贿赂的危害

作者:发布时间:2007-08-28 19:07:22浏览次数:

商业贿赂的危害有:
   1、商业贿赂从根本上背离了市场经济对公平竞争的要求,破坏了正常的交易秩序。商业贿赂使诚信的企业在竞争中处于劣势,影响了企业技术进步和产品质量的提高,妨碍了经济的健康发展。
   2、商业贿赂破坏了市场资源的合理配置,为假冒伪劣产品大开方便之门。一方面,正当有序的竞争能较准确地反映市场需求,生产者能够据此合理安排生产,实现资源利用的最优化,防止资源和劳动的浪费。商业贿赂使交易的天平向行贿者一方倾斜,这势必影响社会资源的合理配置和技术、生产的进步。另一方面,商业贿赂为不法经营者生产的假冒伪劣商品提供了销售可能,成为现实经济生活中假冒伪劣商品泛滥的一大诱因,最终损害了消费者的合法权益。
   3、商业贿赂已成为滋生贪污、受贿等经济犯罪的温床。随着商业贿赂这样的“潜规则”形成气候,必将滋生大批利用工作之便、收受贿赂、损公肥私的企业经理、采购、供销人员、政府官员。这既诱发了社会的仇富、仇官心理,更严重地损害了社会和谐和我党的执政能力。商业贿赂对消费者和守法商家的损害是有形的,可以计算,而对市场经济秩序的损害是无形的,对一个国家、民族文化的破坏更是无法估量。
   4、商业贿赂将直接影响中国的投资环境,成为我国利用外资的环境瓶颈。商业贿赂损害我企业的国际竞争力。商业贿赂不仅对我国经济带来严重的“内伤”,而且也引起国际舆论对我国商务环境的不利评论,进而影响我国际形象。