四川三高校校长落马:基建与医卫腐败黄金交叉

作者:ym发布时间:2013-06-06 15:03:29浏览次数:

高校基建、医卫弊案,两者构成官员腐败的“黄金交叉”。

  本报记者从知情人士处获悉,2013年4月底至5月末,四川护理职业学院(四川省卫生学校)校长邹世凌、四川理工学院院长曾黄麟、成都中医药大学校长范昕建,因涉嫌严重违纪,先后被纪检部门调查。除这三位校长外,这些学校亦有数量不等的中层干部,被一并调查。

  有专家指出,近年高校管理者腐败案频发,与高校大规模举债、大兴土木扩建新校区关系甚大,弊案层出也折射出高校财务管理方面的乱象。而此次被调查的三人中有两人属于医卫系统,高校腐败与医卫窝案的叠加效应更令人扼腕。

  邹世凌成都中医大时曾被举报

  多位知情人士对本报记者透露,邹世凌被四川省纪检部门带走调查,是在今年的4月底5月初。“4·20”雅安芦山地震发生后的当晚,邹世凌从外地出差回到四川护理职业学院,参与布置了应对地震的工作。这是该校对其公开活动的最后一次报道。

  邹此前任成都中医药大学校长助理兼基建处处长,并曾担任学校所属企业成都中医大惠康药业有限公司的法定代表人。

  成都中医药大学创建于1956年,原名成都中医学院,是中国最早的四所中医药高等院校之一,现为四川省人民政府与国家中医药管理局共建高校。

  在成都中医药大学任上,邹世凌就因学校基建、经营等事由被人举报。对于此事,四川教育及医疗卫生系统传闻颇多。

  2009年,邹世凌转任四川省卫生厅直属事业单位四川省卫生学校任校长。

  2013年2月,四川省政府批复同意,将四川省卫生学校升格为“专科层次的公办普通高等学校”,更名为四川护理职业学院。学院由四川省政府主办,四川省卫生厅主管,办学经费、基建投资均由卫生厅归口管理。邹世凌继续担任校长一职。

  有知情者介绍,邹世凌被纪检部门调查后,交待了其在成都中医药大学及四川省卫生学校任上的多个问题,其中涉及学校基础设施建设、与私营企业主的借贷等。

  2003年10月,成都中医药大学在成都市温江区启动新校区的建设工作。新校区占地面积1200余亩,规划建筑面积48万平方米。当时预计总投资8-10亿元,2006年完工。

  然而,这一规模庞大的新校区建设工作,迄今仍在继续。

  2013年4月27日,该校发布招商公告,拟在温江校区建设国际学术交流中心项目和校医院项目。不过,招商合作方式为BOT(Build-Operate-Transfer,建设-运营-移交),即校方不出分文,需要合作方承担全部建设资金,建成后,方能获得一定时期的收益权。

  知情人士向本报记者指出,范昕建被四川省纪检部门调查与邹世凌案息息相关。范被带走的时间在5月30日左右。一并被带走调查的,还有该校负责基建和学校资产管理运行的4位中层干部。

  此前的5月29日上午,成都中医药大学与四川省达州市政府在达州签订“校地合作框架协议”。范昕建出席了仪式并做讲话,这是他最后一次公开露面。5月31日,成都中医药大学又与四川省广元市政府签订“市校合作框架协议”,校方的出席者,改为副校长梁繁荣,范昕建没有露面。

  2013年6月2日,成都中医药大学一位负责人向本报记者介绍,纪检系统尚未向学校管理层通报范昕建等人的具体涉案情况,目前,该校副校长梁繁荣已暂时接管了范的工作。学校的教学和日常管理,一切正常。

  生于1953年的范昕建,籍贯江苏徐州,其在医学专业上曾有相当的成就,被不少人认为是“学者型官员”。

  1989年,范昕建从当时的华西医科大学(现并入四川大学)临床医学院博士研究生毕业,留校在华西医大附一院感染性疾病中心工作。1992年,晋升为副教授;1996年,晋升为教授。

  与范昕建素有交往的人告诉本报记者,范虽在学术上有成就,但热心仕途,亦热衷于在媒体上露面。范在华西医科大学期间,曾担任办公室主任等职务;后调到四川卫生干部管理学院,先后任副院长、院长。2006年,四川卫生干部管理学院并入成都中医药大学。范昕建则在2005年,即出任成都中医药大学校长一职,行政级别正厅级。

  范昕建拥有“享受国务院特殊津贴专家”、四川省科协副主席、成都市政府参事等众多头衔和社会兼职。同时,他也是现任的四川省人大代表,属宜宾代表团。

  这意味着,如果他的案情将来进入司法阶段,需要宜宾市人大常委会通过罢免其省人大代表职务的决议,或者范昕建自行辞去这一职务。

  已有先例的是,江西南昌大学校长周文斌为现任全国人大代表。2013年5月9日,江西省纪委对其立案调查。5月29日,江西省第十二届人民代表大会常务委员会第四次会议,即通过关于罢免周文斌第十二届全国人民代表大会代表职务的决议,并报送全国人民代表大会常务委员会备案、公告。

  曾黄麟案由或在十年前

  曾黄麟所在的四川理工学院,位于四川南部的自贡市。前身是1965年建立的原华东化工学院(现华东理工大学)西南分院。1979年,在此基础上组建为四川化工学院。1983年,更名为四川轻化工学院。2003年4月,与自贡师范高等专科学校、自贡高等专科学校和自贡教育学院合并组建为四川理工学院。

  曾黄麟,1955年生,四川富顺人,早年也从事学术科研工作。1980 年,毕业于当时的成都电讯工程学院(后更名为电子科技大学),进入中国科学院陕西天文台工作。1985年-1990年,在电子科技大学先后获硕士、博士学位。1991年,到四川轻化工学院任教;1993年,任该学院副院长;2000年任院长。2004年,出任新组建的四川理工学院院长。

  知情者介绍,与邹世凌案的时间接近,曾黄麟也是在2013年4月底5月初被纪检部门带走调查的;该校数位中层干部,亦一并被查。曾黄麟在该校最后一次公开露面是4月23日下午,其于校内作《提高大学生创新能力》讲座。

  知情者称,曾黄麟案与范昕建案、邹世凌案无直接关联;不过亦与大学的基础设施建设相关,案由可追溯至十一年前。

  2002年3月,当时的四川轻化工学院即启动汇东新校区的建设;2003年10月,这一新校区正式投入使用。不过至迟到2012年6月,该校区仍然在对外发布基础设施建设的招标公告。

  “学者型官员”范昕建

  高校腐败叠加医卫窝案

  短短一个月左右的时间,四川省内三所高校的“一把手”被调查,在四川高校圈乃至整个官场,引起了不小的震动。此前,2012年9月20日,四川另一所省属高校绵阳师范学院党委书记苏智先也被纪检部门带走调查,同时被调查的还有该校基建处和审计处的负责人。加之2013年5月,江西省的南昌大学校长周文斌案发。

  这是否意味着四川乃至全国的纪检系统,在开展一场专项打击高校腐败的行动?对此,一位四川省纪委官员对本报记者表示,其未曾听闻有专项行动之说,主要还是“发现线索即跟进调查”。

  四川教育界的一位高层官员亦对本报记者分析,连续多发的高校腐败案,集中在基建领域,与进入21世纪以来,中国高校的大扩张、大兴新校区建设之态势,密切相关。

  在高校腐败之外,有四川省医卫系统的官员也表示,自2011年以来,四川医药卫生系统弊案丛生,这也可以作为分析成都中医药大学校长范昕建、四川护理职业学院校长邹世凌案的一个角度。

  原因是,近年来受益于新医改的推进,与汶川地震灾后重建的巨额资金投入,四川省医药卫生事业进步巨大;但与此同时众多问题相继暴露。

  有据可查的是,2011年6月,四川省卫生厅修订《四川省新型农村合作医疗用药目录》,爆发重大造假丑闻。时任四川省省长蒋巨峰、时任常务副省长魏宏(现任四川省省长)、及分管卫生工作的副省长陈文华等官员,均批示严查该次事件。

  然而,这一事件的处理结果迄今没有公布。

  6月3日,上述卫生系统官员回应本报记者称,事后,四川省纪委省监察厅派驻卫生厅的纪检组,曾就此事展开过调查,但过程和结果均秘而不宣。这位官员亦表示,未曾听说有人员因此事受到处罚。

  2012年6月,四川省又爆发医疗设备政府采购领域的窝案。四川省卫生厅艾滋病防治处副处长刘刚、卫生厅采购办工作人员曾路、成都市医管局副局长何杰、成都市卫生局原局长周光荣、四川省政府采购中心主任向东、副主任严莉华,以及多家公立医院的负责人均被纪检部门立案调查,轰动一时。《21世纪经济报道》